Колопроктология, Тазовое дно

Отзыв о применении УЗ-аппарата Flex Focus 800

Отделение колопроктологии МКНЦ им. Логинова специализируется на оказании высокотехнологичного лечения больным с доброкачественными и злокачественными новообразованиями толстой кишки, анального канала, внебрюшинными опухолями малого таза, воспалительными заболеваниями кишечника и общепроктологическими заболеваниями. Ежегодно в отделении выполняется более 1000 оперативных вмешательств: порядка 400 операций выполняется по поводу колоректального рака, 300 – при заболеваниях общепроктологического профиля.

Ультразвуковое исследование прямой кишки – это информативный и безболезненный метод, который позволяет получить полное представление о состоянии органов малого таза и наличия в них патологии. Оборудование позволяет фиксировать фото и видео, что особо информативно для консультации и получения второго мнения специалистов в любой клинике мира. 

В отделении проведена успешная клиническая апробация, продемонстрировавшая высокую диагностическую ценность аппарат Flex Focus 800 для ультразвуковой диагностики заболеваний прямой кишки, органов малого таза и функциональных нарушений тазового дна.

Аппарат Flex Focus 800 оснащен 3D датчиками c углом обзора  360 градусов (2052 и 8838), позволяющий выполнять 3-х мерную высокодетализированную ультразвуковую томографию малого таза.

Трансректальное ульразвуковое исследование является важным диагностическим инструментом в следующих клинических ситуациях:

  • Свищи прямой кишки – помогает визуализировать расположение свищевого хода и его топографическое взаимоотношение с элементами наружного и внутреннего сфинктера прямой кишки, соседними органами и структурами, выявить наличие затеков, уточнить расположение внутреннего отверстия свища;
  • Анальная инконтиненция после хирургических вмешательств на анальном канале и прямой кишке, перианальной области – выявить анатомическое повреждение внутреннего сфинктера и выбрать вариант хирургического восстановления его целостности;
  • Дисфункция тазовой промежности – диагностировать наличие ректоцелле, энтероцелле, цистоцелле, выпадение слизистой прямой кишки, оценить степень выраженности патологии;
  • Парапроктит – ультразвуковое исследование является необходимым и чрезвычайно важным на этапе предоперационной подготовки пациентов с острым парапроктитом. Метод позволяет максимально рано выявлять воспалительные изменения в параректальной клетчатке, локализовать патологический процесс с учетом топографо-анатомичекого расположения по отношению к мышцам тазовой диафрагмы, соседним органам и структурам.
  • Рак средне- и нижнеампулярного отдела прямой кишки, анального канала – для ранних опухолей позволяет с большей диагностической точностью, по сравнению с МРТ, определить послойно глубину распространения и выявить наличие пораженных регионарных лимфатических узлов, что позволяет выбрать оптимальный протокол комбинированного (химио-лучевого) лечения.

Метод трансректальной ультразвуковой диагностики является чрезвычайно важным и ценным в диагностике и выборе оптимальной тактики лечения при сложных функциональных нарушений органов малого таза, гнойно-септических заболеваний прямой кишки и промежности, помогает в выборе оптимального комбинированного и комплексного лечения при злокачественных новообразованиях прямой кишки и анального канала.

Клинические примеры и полный материал отзыва можно увидеть перейдя по ссылке: https://bk-uzi.ru/uploads/file...

  • МКНЦ им. Логинова