Хирургия, Урология, Роботизированная хирургия

Робот + УЗИ-навигация. В Санкт-Петербурге провели органсохраняющую операцию на почке

Интраоперационная ультразвуковая визуализация активно используется в Мариинской больнице в таких направлениях, как нейрохирургия и абдоминальная хирургия. Когда в 2018 году в больнице появилась хирургическая система da Vinci, специализированный интраоперационный УЗИ-аппарат решили использовать совместно с роботом в операциях на почках.

Преимущество интраоперационного ультразвукового сканирования очевидно. Появилась возможность выполнить сканирование поверхности органа, точно локализовать опухоль и структурные элементы почки, включая сосуды. Обозначив проекцию опухоли, можно выполнить резекцию, максимально сохранив здоровые ткани органа. В этой операции для интраоперационного ультразвукового исследования был задействован датчик, специально разработанный для роботической хирургии.
 
Представленная технология объединяет возможности робота и сверхточную интраоперационную навигацию. Особенно ценным интраоперационное УЗИ становится в случаях полностью интраренальных опухолей. Ультразвук в таком случае предоставляет хирургу всю необходимую информацию для выполнения успешной резекции. 
 
"Когда все подготовлено для выполнения резекции — удаления той части, где расположена опухоль, — мы предварительно уточняем границы, чтобы дальше уверенно рассекать ткани в нужном месте. Сначала мы детально все смотрим на УЗИ: изучаем форму, размер, локализацию опухоли. Размечаем границы будущей резекции. Преимущество этой технологии еще и в том, что изображение с аппарата УЗИ выводится на консоль к хирургу — ему не приходится отвлекаться на два экрана поочередно", — рассказывает Дмитрий Ильин.
 
Недавно молодой пациентке была проведена миниинвазивная органосберегающая операция. Опухоль размером около 3 см находилась на границе средней и нижней трети почки.
 
Если бы такого аппарата в больнице не было, вмешательство требовало бы открытого доступа, удаления пораженного органа целиком, многодневного лечения и реабилитации. В дальнейшем могло последовать развитие хронической почечной недостаточности и необходимость диализа. 
 
"Врачу надо не только удалить опухоль, но и сохранить функцию органа, сохранить больше жизнеспособной ткани, снизить риск осложнений, величину кровопотери, интенсивность болевого синдрома после операции. И использование УЗИ во время операции — один из способов, позволяющих лучше решить эту задачу", — говорит хирург Мариинской больницы Дмитрий Ильин.

Источник