Урология

Трансперинеальная фьюжн-биопсия предстательной железы

Доктор Стефан Крук является сотрудником отделения урологии Университетского госпиталя г. Тюбинген, учреждения, известного своей приверженностью и преданностью новым медицинским технологиям. Он и его команда с апреля 2017 г. используют в своей работе bkFusion* – технологию, дающую возможность совмещать данные МРТ исследования с ультразвуковым изображением в реальном времени.

Совмещение ультразвукового изображения с данными выполненного ранее МРТ – исследования в реальном времени даёт возможность осуществить лучшую навигацию для взятия биоптатов из участков, идентифицированных на МРТ-срезах. Таким образом значительно снижается опасность пропустить как опухоли высокой степени злокачественности, так и высокодифференцированные опухоли для их активного наблюдения в дальнейшем. bkFusion гарантирует уверенное совмещение живого ультразвукового изображения и контуров МРТ – данных в случаях трансректальной или промежностной процедур биопсии простаты. Урологи имеют возможность при этом изменять параметры глубины или усиления ультразвукового изображения или менять планы сканирования (поперечный, сагиттальный или торцевой) без риска потери точности выполненного ранее совмещения контуров и необходимости повторной калибровки.

К настоящему времени команда доктора Крука успешно выполнила более 100 промежностных биопсий, используя bkFusion.

Доктор Крук рассказывает о своём опыте:

"В основном мы выполняли биопсию на системе bkFusion тем пациентам, которые были ранее подвергнуты 12-ти точечной биопсии простаты и получили негативные результаты. Большинству из них было выполнено МРТ – исследование на 3Т мультипараметрическом МРТ сканере нашего центра.

Во время фьюжн-биопсии мы обычно выполняли от 2 до 6 биопсийных выстрелов по обозначенным на МРТ целям в дополнение к 12 и более стандартным вколам.

Рак был обнаружен практически у половины пациентов. Даже после выполненной ранее биопсии с отрицательным результатом мы имеем очень высокий уровень выявления  рака простаты высокого риска или клинически значимого рака.

Клинический случай

Пациент 67 лет, уровень ПСА выше 20 нг/мл. Одна негативная биопсия. Отмечается продолжающийся рост ПСА. Выполнено мультипараметрическое МРТ исследование (Рис 1). На снимке хорошо визуализируется подозрительный участок в правой части апикальной зоны простаты.

Рис.1. Подозрительный участок в правой части апикальной зоны простаты. МРТ. 

Я обсудил с пациентом особенности трансректального и трансперинеального доступов для биопсии и мы остановились на трансперинеальной биопсии. Многие пациенты осведомлены об увеличивающейся устойчивости бактерий к антибиотикам, так как это горячая тема в СМИ и пациенты часто бывают знакомы с кем-либо кто перенес послеоперационную инфекцию. После выполнения порядка 600 трансперинеальных биопсий, я в своей практике наблюдал лишь один случай инфекционного заражения.

Последовательность выполнения процедуры:

Обычно пациент предоставляет мне CD – диск с результатами МРТ – исследования и заключением радиолога. После того как я произведу оконтуривание простаты и подозрительных участков, полученные данные я загружаю в систему.

Следующий шаг – биопсия из подозрительных участков. 

биопсия.png#asset:573Рис. 2. Биопсия из подозрительных участков

Во время процедуры биопсии я начинаю с забора биоптатов из обозначенных подозрительных участков, после чего перехожу к биопсии по стандартной схеме. bkFusion работает с high-end степпером от CIVCO, который имеет электронный трекер и совмещен с системой. Степпер также часто используется для брахитерапии, он очень надежен и легок в обращении. Во время процедуры я также имею преимущество от использования  системой технологии предиктивного совмещения мультимодальных изображений. Это позволяет адаптировать совмещение с МРТ для того чтобы в реальном времени, во время выполнения биопсии простаты, достигать наилучшего совмещения контуров. Я не привязан к модели на экране, которую я бы не мог перестроить, и это большое преимущество.

После выполнения биопсийного выстрела я фиксирую его позицию на экране. Затем я нажимаю клавишу для создания отчёта, который я могу полностью изменять в индивидуальном порядке (Рис.3.). Хорошее документирование выполненного исследования является обязательным для последующего планирования лечения или активного наблюдения. Отчет содержит полное описание всех выполненных биопсийных выстрелов, включая порядковый номер, позицию и зону. Также это дает возможность быстро скомпоновать форму отчета для патоморфолога.

biopsy.png#asset:153Рис. 3. Отчет о выполненных биопсиях

Для пациента очень важным является наглядное графическое представление простаты (Рис.2.) Пациент может интерпретировать представленные изображения и понять характер расположения опухолевых очагов и увидеть траекторию выполненных биопсийных выстрелов. Затем я могу объяснить особенности планируемого хирургического вмешательства.

Отчет патоморфолога:

Был выявлен рак Глисон 8 и выше в более чем 90% ткани биопсийных столбиков во всех МРТ – обозначенных участках.

Общий отчет исследования: PI-RADS 4 (вентральная периферическая зона в правой апикальной зоне простаты с вовлечением апикальной право-передней транзиторной зоны). Не выявлено вовлечения в процесс лимфатических узлов и распространения на другие органы. Пациент будет подвергнут радикальной простатэктомии.

В Тюбингене настоящая страсть к новым технологиям. Это центр, где мы знакомимся с новыми идеями, тестируем их и пытаемся их продвигать.

Наиболее сильная сторона bkFusion заключается в том, что одна интегрированная система способна осуществлять и трансректальные и трансперинеальные биопсии, а преимущество для пользователей, таких как университетские больницы, заключается в том, что рабочий процесс в этих случаях практически одинаков."


*Система bkFusion в настоящий момент находится на стадии регистрации на территории Российской Федерации

  • http://blog.bkultrasound.com/case-study-a-transperineal-prostate-biopsy-procedure-performed-with-bkfusion